Характеристику текущей обстановке назвал Кёнигсбергскую (Калининградскую) область «оккупированной территорией». Тут же, с недалёким комментарием про ассиметричные удары и красные линии откликнулся московский наместник Алиханов.
Мы разъясняем Алиханову почему в настоящее время Кёнигсбергская (Калининградская) область является оккупированной, и почему у "РФ" нет прав на #янтарный_край.
До 1945 г. город Кёнигсберг являлся столицей провинции Восточная Пруссия, Прусского королевства, которое в свою очередь в 1871 г. вошло в состав Германской империи. Город был занят советскими войсками в ходе Восточно-Прусской операции весной 1945 г.
В ходе Потсдамской конференции 22 июля 1945 г. министр иностранных дел СССР В. Молотов передал У. Черчиллю и Г. Трумэну предложение, которое состояло в том, чтобы часть западной границы СССР, прилегающая к Балтийскому морю, проходила от обозначенного на приложенной карте пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку, севернее Браунеберга-Гольдапа, к стыку границ Литовской ССР, Польской Республики и бывшей Восточной Пруссии до окончательного урегулирования территориальных вопросов на мирном конгрессе. Остальная часть Восточной Пруссии отходила бы к Польше.
Согласно разделу 5 протокола Потсдамской конференции, «конференция согласилась в принципе с предложением советского правительства о передаче Советскому Союзу города Кёнигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов. Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они поддержат это предложение на конференции при предстоящем мирном урегулировании»".
7 апреля 1946 г. Президиум Верховного совета СССР издал указ следующего содержания: «Образовать Кёнигсбергскую область на территории города Кёнигсберга и прилегающих к нему районов с центром в городе Кёнигсберге. Включить Кёнигсбергскую область в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики». Указом Президиума Верховного совета СССР от 4 июля 1946 г. Город Кёнигсберг был переименован в Калининград, а область соответственно - в Калининградскую.
Первоначально предполагалось, что окончательная судьба данной территории решится на мирной конференции, которая позже будет созвана с участием держав-победительниц и демократизированной Германии. Однако такая конференция так и не была созвана. В 1949 г. на территории западных зон Германии была создана Федеративная Республика Германия, а в советской зоне - Германская Демократическая Республика.
Конференция не обрела статус заключительной мирной конференции, как планировалось первоначально. Позиции СССР, США и Великобритании сводились к тому, что окончательно все вопросы послевоенного урегулирования должна будет решить созванная в будущем конференция, которая так никогда и не состоялась. Поэтому достигнутые по окончании конференции договоренности были представлены не в форме решений, а в форме протокола (communiqué), не носившего нормативного характера и не требовавшего ратификации.
Какой-либо мирный договор стало фактически не с кем заключать, так как советское правительство до 1955 г. не признавало ФРГ, а западные державы до начала 70-х ХХ в ГДР.
Анализируя приведенные выше исторические факты, можно сделать вывод о том, что процесс присоединения территории Кёнигсберга к СССР носил незавершенный характер. Исходя из буквального толкования протокола Потсдамской конференции, достигнутые на ней договоренности по территории, носили характер соглашения о намерениях. С правовой точки зрения было бы юридически правильно закрепить эти соглашения в отдельном международном договоре с участием бывшего суверена территории Кёнигсберга, а затем ратифицировать этот договор, чего до настоящего времени, так и не произошло. Ни в одном послевоенном международном акте, ни в 1975 году в Хельсинки, ни в 1990 году в Москве не звучало ни имени Кёнигсберга, ни имени Калининграда.
В последующих соглашениях отсутствовала четкая позиция, подобной той, которую союзные державы изложили в 1945 году в Потсдамской соглашении, раздел 5 которого, был и используется основой для советско-российского контроля над Кёнигсбергским регионом, где регион рассматривался как оккупированная зона, временно управляемая одной из союзных держав (СССР).
В 1991 году СССР распался, но Кёнигсбергская (Калининградская) область осталась в составе Российской Федерации. Такое положение противоречит духу упомянутых Потсдамских соглашений, так как территории бывшей Восточной Пруссии были переданы под управление СССР, а не РСФСР наследницей которой назначила себя Российская Федерация.
Как мы видим, РФ просто приватизировала и монополизировала историю СССР, во всяком случае, в части событий Второй мировой войны. Причем так, как ей удобно в свете текущей конъюнктуры. Однако война велась не против России (как Российской Федеративной республики в составе СССР), а против всего СССР, куда входили и другие государства, в том числе Литва, Украина, Латвия и другие.
Примечательно, что в 1991 году, при распаде СССР, части населения территорий бывшей Восточной Пруссии переданной СССР, которая была включена в состав Литовской ССР, было предоставлено право выбора. Это население выразило свою волю за независимость от Москвы. А та часть населения территорий бывшей Восточной Пруссии, переданной СССР и входившей в состав РСФСР (Калининградская область) такого права была лишена - им не дали возможность ответа на вопрос «вы за то, что б Калининградский/Кёнигсбергский регион был независимой демократической республикой?».
Мы считаем, что независимость Кёнигсбергского (Калининградского) региона должна восстановить справедливость в отношении прав граждан на свободу воли, прав на нравственное самоопределение, из которого вытекает право самостоятельного выбора способа государственного управления на той территории, на которой мы проживаем с момента роспуска СССР.
Применительно к Кёнигсбергскому (Калининградскому) региону право на самоопределение должно быть реализовано ещё и потому, что этот регион не может исторически быть связан ни с одной территорией Российской Федерации, а решением Потсдамской конференции, Кёнигсберг был передан всей семье народов СССР, а не исключительно одной из его республик - РСФСР.
Комментарии
Отправить комментарий