Кёнигсбергский регион вне России? Четвертое Балтийское государство все ближе.

СЦЕНАРИЙ - МНЕНИЕ СОСЕДЕЙ. 

          Вполне вероятно, что Кёнигсбергский регион начнет приобретать все большую
автономию и в конечном итоге отделится от Российской Федерации. Этому способствуют как прямые контакты "балтийских" россиян с западными странами, так и физическая обособленность всей территории, не позволяющая в перспективе умиротворить ее танками и истребителями. Одним из последствий войны на Украине может стать отрыв Кёнигсбергского региона от России и создание четвертой балтийской страны. 

Этот процесс, по сути, уже начался, но пока его останавливают агрессивные действия российских спецслужб и пропагандистское наступление кремлевских властей. Целью последней является, прежде всего, поддержание среди "балтийских" россиян впечатления, что Кёнигсбергская область не способна самостоятельно функционировать без поддержки и финансовых дотаций Москвы.

Проблема Кремля заключается в том, что такая же информационная политика проводилась до 1991 года в отношении советских республик Эстонии, Латвии и Литвы, но это не помешало созданию трех балтийских государств. В случае с Кёнигсбергской областью все будет и проще, и сложнее. Легче потому, что территория, требующая автономии, физически отделена от "материнской страны", в то время как Латвия, Литва и Эстония жили под властью СССР. Литва и Эстония до вступления в НАТО все время жили под угрозой возможного вмешательства Москвы.

Осложняется она тем, что Кёнигсбергская область населена россиянами, поэтому стремление к автономии не сможет быть мотивировано национальной идентичностью, предыдущей борьбой за независимость, историей, правом на свободу языка, культуры или самоопределения, а также обвинениями в неравенстве по сравнению с другими гражданами Российской Федерации.

Скорость процесса автономизации Кенигсбергской области будет напрямую зависеть от темпов ухудшения общей экономической ситуации в Российской Федерации. И дело не только в том, что война на Украине отнимает огромные средства из государственного бюджета, но и в далеко идущих последствиях введенных против России санкций, а также в усиливающемся разделении страны на международном уровне.

Этот процесс пока необратим и рано или поздно скажется на уровне жизни рядовых граждан Российской Федерации. Однако то, что может быть принято россиянами в центральной и дальневосточной частях России, будет очень плохо встречено жителями территорий, непосредственно соприкасающихся с западными, экономически развивающимися странами. Ведь они имеют возможность воочию убедиться в том, что можно жить по-другому, имея доступ не только к лучшей работе, но и к далеко идущим гражданским свободам.

Так уже было несколько лет назад, когда благодаря упрощению визового режима жителям Кёнигсбергская области был открыт свободный въезд на север Польши и Литвы. Россияне были просто ошеломлены тем, что увидели у своих соседей. Массово скупая товары, например, в магазинах "Икея" и "Ашан", они одновременно стали замечать недостатки своей страны, и это стало их беспокоить. Дошло до того, что жители региона стали гораздо чаще посещать Литву и Польшу, чем саму Россию.

У Кёнигсбергской области было всего два шанса стать более автономной, чем она есть сегодня. Первый произошел сразу после распада Советского Союза, когда отдельные республики искали свое место и статус. Кроме того, даже в самом Кремле после провозглашения Литвой независимости не было четко очерченной концепции того, что делать с образовавшимся балтийским анклавом. Некоторые политики из Кёнигсбергской области пытались использовать это обстоятельство, стремясь получить автономию в широком смысле слова или даже выдвигая идею создания Балтийской республики, которая была бы слабо связана с Российской Федерацией, но имела бы статус самостоятельного субъекта на международном уровне. Выдвигалась также идея проведения референдума по вопросу преобразования области в республику, но в составе Российской Федерации.

В начале 1990-х годов эти требования поддерживала четверть населения области, однако впоследствии эта идея сошла на нет - по официальным данным, в 2000-2001 года, число сторонников суверенитета снизилось до 6%. Однако эта статистика не отражает реальных настроений среди жителей Кёнигсбергского региона. Это объясняется тем, что результаты опроса стали следствием интенсивной пропагандистской кампании в сочетании с подавлением сторонников автономии сверху донизу.

Началось своеобразное системное ограничение свободы Кёнигсбергского анклава. Прежде всего, в 2001 году местные власти были вынуждены передавать налоги в федеральный бюджет, превратив собственные доходы в коррумпированный и зависимый механизм дотаций и субсидий. Кенигсбергский регион стал разграбляться Кремлем, который "по милости" вернул местным властям около 40% от ранее взятого.

Во-вторых, в 2006 году был принят закон об особой экономической зоне, который, с одной стороны, позволил развивать международное сотрудничество, особенно в области промышленности, но, с другой стороны, поставил решения местных властей (и сфер бизнеса) в еще большую зависимость от воли кремлевского руководства.

Опасность со стороны сторонников автономии, видимо, была настолько велика для российского правительства, что был введен даже запрет на создание региональных политических партий и блоков. Официальная статистика о низком интересе к автономии среди жителей Кёнигсбергского региона опровергается событиями в Кёнигсберге 30 января 2012 года. Тогда произошла крупнейшая за многие годы политическая акция протеста в России, однако она контролировалась российскими службами и в итоге закончилась чисткой в кабинете губернатора области (им тогда был Георгий Боос).

И это был второй момент, показавший, что Кёнигсбергская область - необычный регион Российской Федерации, контроль над которым Кремль в будущем может потерять.





Есть ли здесь повод для борьбы?

До недавнего времени считалось, что Кёнигсбергская область имеет стратегическое значение для Российской Федерации. Однако это перестало быть так, как только Польша и страны Балтии вступили в НАТО. К этому времени российская военная группировка в этом анклаве должна была противостоять уже не отдельным государствам, а всему Североатлантическому пакту. Россияне быстро поняли, что огневые системы, которыми располагают страны НАТО, позволяют полностью ликвидировать все военные объекты, имевшиеся у Кремля в этом регионе.

Конечно, оставался еще Балтийский флот, но его значение после вступления Финляндии (а вскоре и Швеции) в НАТО упало практически до нуля. Таким образом, Балтика стала внутренним морем Североатлантического союза, доступ к которому Россия имеет только через Датский и Шведский проливы, полностью контролируемые Данией и Швецией, и с двух военно-морских баз, также контролируемых такими странами, как Польша и Литва (Балтийск) и Финляндия и Эстония (Санкт-Петербург). Таким образом, Балтийский флот изменит свой характер, а количество используемых на нем кораблей, безусловно, уменьшится.

Остаются два фактора: деньги и престиж. Регион Кёнигсберга продолжает приносить доход федеральному правительству, которое не захочет отказываться от него в условиях кризиса государственных финансов. Не менее важен и пропагандистский фактор. Россияне хорошо помнят, что распад Советского Союза во многом был вызван неудачной интервенцией в Афганистан. Теперь вполне возможно, что война на Украине может иметь аналогичные последствия для Российской Федерации. Причем речь не обязательно идет о том, что от России отделятся новые республики.

Не менее острым последствием войны на Украине для Российской Федерации станет независимость соседних государств от, безусловно, обременительного военно-политического контроля, осуществляемого в приграничных странах кремлевскими властями. Так, могут исчезнуть российские базы в таких странах, как Таджикистан, объединятся территории Грузии и Молдовы, а Чечня, например, вернет себе полную независимость.

Исчезнет и зависимость бывших советских республик от российской военной техники. Ведь провал российских вооруженных сил на Украине дал всем понять, что столь восхваляемые россиянами танки и вертолеты не имеют ни малейшего шанса против западной техники. А это может означать, что российская военная техника начнет замещаться, например, китайской продукцией, что еще больше усугубит экономический кризис в России, ранее финансово подпитывавшийся за счет огромного экспорта вооружений.




 
Что может произойти в Кёнигсбергской области после войны с Украиной?


Первым фактором, который может спровоцировать низовые сепаратистские движения в Кёнигсбергской области, является затрудненное в настоящее время сообщение с основной частью Российской Федерации. Действительно, политические действия таких стран, как Литва и Польша, постепенно приводят к все большему обособлению области, обрекая ее на использование зачастую только морского и воздушного транспорта.

Это удлиненный маршрут, поскольку пространство Европейского союза закрыто для российских самолетов, которые летают из России в Кёнигсберг не через Литву, а через гораздо более длинное Балтийское море. Это повышает транспортные расходы, но именно от транспортной системы зависит само существование отделенной от России территории.

Россияне на Балтике начинают понимать, что времена, когда товары из Кёнигсберга можно было свободно перевозить, например, по польским государственным железным дорогам, еще долго не вернутся. Теперь даже небольшие грузы приходится доставлять морем, что увеличивает расходы и сроки доставки. Альтернативой может стать отправка грузов по железной дороге через Литву в Беларусь, однако, по оценкам специалистов, время ожидания разрешения на отправку такого вагона может превысить несколько недель.

В настоящее время более 80% таких компаний Кенигсбергского региона считают, что западные санкции сильно ударят по ним, что свидетельствует о массовом уходе иностранных инвесторов из региона. Россияне пытаются исправить ситуацию, обращаясь за спасением к Китаю, примером чему может служить кёнигсбергская компания "Автотор". В 2021 году на этом предприятии продолжалась сборка 180 тыс. автомобилей немецкой BMW и южнокорейских Hyundai и Kia. 

В итоге сборка этих автомобилей закончилась в сентябре 2021 года, и значительную часть работников пришлось отправить в отпуск, получив в качестве компенсации даже землю под отводы. Помощь пришла только из Китая, который начал сборку кроссоверов SWM (SWM G01, SWM G01F и SWM G05 Pro) на заводе Shineray в Кёнигсберге. Однако произведенные автомобили придется доставлять заказчикам, что из-за отношения западных стран может быть затруднительно и, несомненно, приведет к увеличению цены на автомобили.

Вторым фактором, влияющим на отношение жителей Кёнигсбергского региона, станут прямые контакты с Польшей и странами Балтии. Это, несомненно, приведет к тому, что балтийские  россияне начнут четко отделять себя в своих мечтах и устремлениях от этнических россиян (за исключением, конечно, таких городов, как Москва и Санкт-Петербург). Такая близость к странам ЕС может привести к тому, что санкции, наложенные на Россию, будут наименее ощутимы в Кёнигсбергском регионе за счет сотрудничества на местах.

Конечно, кремлевские власти могут попытаться закрыть сухопутные границы для жителей Кёнигсбергской области, но это будет палкой о двух концах, поскольку еще больше ухудшит положение местного населения. А плохое положение населения будет выражаться и в ухудшении настроения. Кроме того, нельзя забывать, что кремлевская власть постепенно теряет свою силу и поддержку в обществе. Потеря более 250 тыс. военнослужащих и оплошность российской армии, беспомощной в столкновении с украинскими вооруженными силами, безусловно, отразится на силе российского правительства, сократив масштаб действий, которые оно сможет предпринять в отношении Кёнигсбергского региона.







Как россиянам затормозить возвышение Балтийской Пруссии?

Самый простой способ пресечь мечту об автономии - это террор. Однако это недолговечное средство, которое очень быстро увеличит число сторонников свободной Кёнигсбергской области, о чем кремлевские власти, вероятно, уже знают. Если бы это была территория, на которую можно было бы загнать танки, то вопрос вообще бы не стоял, но в настоящее время военное вмешательство возможно только по воздуху и морю, что в условиях, когда порты и аэропорты контролируются местными жителями, может оказаться затруднительным.

Тем более что в районе Кенигсберга дислоцированы войска, которые все больше привязываются к своему региону. Чтобы избежать этого, россияне могут пойти на временный обмен командным составом и введение принципа, согласно которому контрактники будут иметь семьи в других регионах России. И это может стать следующим шагом Кремля в процессе прекращения сепаратистских движений.

Но и этот шаг имеет свои ограничения. Ведь военнослужащие могут быть оторваны от своих семей на несколько или даже несколько месяцев, но это невозможно сделать на долгие годы. Однако для поддержания хорошо подготовленных воинских частей необходимо, чтобы находящиеся в них кадры проходили через каждый уровень командования, знакомясь с местностью, а также с подчиненными им солдатами. Этого очень трудно добиться, когда каждый кадровый военный заменяется через несколько месяцев. 

Еще одним "стоп-процессом", который русские уже начали профилактически, является искоренение так называемого "местного патриотизма". Это касается как русских, так и других национальностей, особенно литовцев. Примером таких мер может служить ликвидация в конце июля 2022 г. Ассоциации преподавателей литовского языка в Кёнигсберге, действующей с 1995 года. На момент ее расформирования в ассоциации официально должно было  состоять  более 20 000 граждан литовского происхождения.

Членам деревенского фольклорного коллектива также не разрешалось исполнять литовские песни и танцы, а в Советске (город на границе с Литвой) власти сорвали со стены одного из домов табличку в память о литовском философе и гуманисту Видунасу, которая была повешена еще в советское время. Аналогичное отношение и к украинцам, которые являются второй по численности этнической группой в Кёнигсбергском регионе.

Однако у московских властей есть проблема и с самими балтийскими россиянами. Более 95%  (в настоящее время более 70% - прим. переводчика) жителей регион родились здесь и имеют тесные связи с регионом, в котором живут. Тем более, что приток россиян из других регионов Российской Федерации заметно снижается из года в год. Возможно, сейчас ситуация меняется, но миграция жителей других регионов страны сдерживается такими обыденными препятствиями, как проблема поиска работы или жилья.

Конечно, их можно выделять по должности, но такое благосклонное отношение к "новичкам" может быть неправильно воспринято "старыми" жителями Кёнигсбергской области. Они и так в большинстве своем считают себя сначала "калининградцами" (балтийцами), а только потом гражданами Российской Федерации. Если раньше в Москве это воспринималось как некий фольклор и курьез, то теперь это явно вызывает беспокойство. Тем более что и сами жители области все чаще рассказывают о своей немецкой истории.

На самом деле остановить процесс обретения Кенигсбергской областью автономии можно двумя способами. Первый - увеличить помощь за счет центральных субсидий настолько, чтобы она превышала собственные доходы, получаемые, например, от налогов. Проблема в том, что при нынешнем состоянии российского бюджета это практически невозможно. Поэтому субсидии, выделяемые из центрального бюджета, будут не увеличиваться, а уменьшаться, что рано или поздно приведет к протестам.

Вторым способом предотвратить появление четвертой страны Балтии могло бы стать внедрение демократических принципов в Российской Федерации и повышение качества жизни до уровня, превышающего уровень жизни в соседних странах. Проблема в том, что в ближайшие годы в России это будет просто невозможно.



                                  


Максимилиан Дюра, журналист из Польши. 

https://defence24.pl/wojna-na-ukrainie-raport-specjalny-defence24/obwod-krolewiecki-poza-rosja-czwarty-kraj-baltycki-coraz-blizej-scenariusz-opinia


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идентичность - путь к самоопределению

От инструкции к действию