Возвращение исторического Кёнигсберга и обретение суверенитета

 



Почему в-принципе так важен вопрос суверенитета Калининградской области, и почему обязательно возврат исторического названия? Как это делать и почему данному региону проще всего обрести суверенитет, уже подробно указывалось в самой первой статье.

А поговорим о причинах и преимуществах суверенитета. Вообще, данный вопрос уже выдвигался ранее Балтийской Республиканской Партией, которая была расформирована многие представители бежали в Польшу и страны Балтии. Тогда предлагалось дать название нашему региону "Балтийская Республика".  

Первая причина- это сильная разница во взглядах между жителями янтарного края и кремлёвской администрацией. Если раньше жители нашего региона были заинтересованы в тёплых отношениях с соседями и остальной Европой, до пандемии COVID так вообще многие ездили в Польшу закупаться всем чем только можно, тесно сотрудничали с соседями многие предприниматели. То сейчас это невозможно из-за агрессивных действий Кремля по отношению к Украине и всему демократическому обществу. В основном, жители КО, это сторонники западных и демократических ценностей, считающие себя частью Европы, европейской цивилизации, её культуры. Население нашего региона не страдает таким недугом, как «Имперский шовинизм». Регион многонациональный. Люди открытые и приветливые. 

Они заинтересованы сотрудничать с Западом, помогать Западу в решении каких либо вопросов и проблем. Но политика Кремля такие возможности сводит на НЕТ. У данного региона нет вообще с Европой никаких сообщений по воздуху. Ни один самолёт оттуда не летает в страну Европы, поезда только 3, и все ведут в основную часть России, все поезда РЖД, это просто транзит. Назовите хоть 1 поезд в соседнюю Польшу? В действительности, таких поездов нет. Но подробнее о логистике поговорим в следующем пункте.

Географическое положение- вторая причина для суверенитета, и одна из самых явных.  Соседние Литва и Польша, самые выгодные и удобные партнёры для жителей КО. Казалось  бы, строй логистику, общими усилиями развивайте инфраструктуру. Предположим, откроются границы, запустят поезда и самолёты, призывайте туристов, делайте грамотный сервис. Чтоб соседи ездили в гости, ходили по музеям и знакомились с местными достопримечательностями. Но нет, политика Кремля и здесь всё свела на НЕТ. 

Область с высоким потенциалом, а логистика хромает на обе ноги. И развитие видится только после приобретения суверенитета. Разве житель региона против что бы ходили поезда в Берлин? Разве житель региона против что бы самолёты напрямую летали в Париж? Разве эти жители против, что бы в их городе и области был постоянный поток туристов, которые бы пополняли бюджет городу, для его развития? Никто не против перемен к лучшему.                                            

И вот с приобретением независимости, с возвратом городу его исторического названия. В первую очередь и нужно что делать, так сразу же развивать отношения и логистику между соседями, а потом и с остальной Европой. Поезда запускать, самолёты, упрощать въезд, упрощать получение визы. Когда начнётся развитие логистики в сторону Европы, это поспособствует развитию туризма.                А нынешняя логистика, не позволяет развивать туризм должным образом, ибо в данную местность, многим попасть очень трудно. Надо рушить эти барьеры. Есть например город Советск (Тильзит), который находится на границе с Литвой, его отделяет река, через которую 2 моста идут, автомобильный и железно-дорожный. Так вот, через железно-дорожный ездят только товарные поезда, а можно сделать так, чтоб можно было оттуда на поезде или электричке в Литву ездить. Но и там Кремль подложил свинью. В Польшу ЖД пути есть, но поезда не ходят давно.

Товары идущие с торгово-экономической России обходятся дорого.   


С Польши всё дешевле, а начни развивать отношения с Польшей, то товары их, более дешёвые и качественные станут более доступны. И сами будем иметь возможность поставлять свою продукцию в соседние страны и остальную Европу. Но так как, Россия под санкциями, то жители данного региона не имеют возможности туда поставлять и не могут ничего оттуда купить без каких либо обходных путей.

Изолированный островок. Из-за данной политики Кремля, жители региона сидят как в изоляции, в Россию мало кому интересно ездить, а в Европу почти невозможно. Данные жители заинтересованы в слиянии с Европой, в полном сотрудничестве с ней. Данный регион, а точнее уже суверенная Республика легко интегрируется в демократические институты, с радостью присоединится к санкциям против Кремля и по способствует давлению на Москву.

В-принципе, появление такого государства, дружелюбного, открытого, демократического и надёжного в плане помощи и безопасности, это полное облегчение для стран Балтии и Польши. Скорее даже для всей Европы. Если когда то это была база ВС России, то теперь там будет база их союзников, заинтересованных в их суверенитете, их безопасности. Куда спокойнее жить, когда тебе уже не надо на данном участке границы держать свои войска, когда ты знаешь, что оттуда если и зайдут войска, то только с целью помочь и только по вашему же приглашению.

                                                                             Заключение.

Это были причины, по которым жизненно-необходим суверенитет. А возвращение прежних названий городам, это для исторической объективности и полной декоммунизации и денацификации региона. В соответствии с названием нового государства будет формироваться новое население по территориальну признаку. Может быть это будет "Балтийская республика" тогда появятся Балтийцы

И после обретения независимости предстоит проделать много работы. Восстановление исторического наследия и демонтаж коммунизма и путинского наследия- необходимы. 

Если Поляки, получившие себе часть Восточной Пруссии, города восстановили, именно в прежнем их виде. То коммунисты же город извращённо изуродовали, напихали туда панелек, разрушили Королевский замок, который мог давать прибыль от потока туристов. 

И построили там уродливый "дом советов". Не помешало бы потом в Тильзите восстановить трамвай. Много работы. Панельки эти либо снести либо же переделать по евро дизайну. Просто представьте, у вас выходной день, вы давно никуда не выезжали, живёте уже в Тильзите. Вы идёте на вокзал, берете билет на электричку или поезд, и едете в любую часть Литвы. Или у вас родственники в Германии, вы спокойно, без пересадок доехали или долетели. И жители Кёнигсберга не хотят отвечать за деяния Кремля против Украины. 

Жители заинтересованы дружить с Украинцами, и будет очень здорово, когда ещё запустится поезд Кёнигсберг-Киев. Или например садится немец в Берлине на поезд, занимает место, а рядом с ним едет француз, и как оказалось оба едут в одно место, у обоих отпуск. 

А едут в Кёнигсберг, в исторический город, там они чувствуют себя как дома, местные им рады  и встречают с улыбкой, и ни у кого нет исторической обиды.








Комментарии

  1. Здравствуйте. Мне кажется, что Вы несколько переоцениваете значимость туристической отрасли. А можно ли подписаться на вашу газету?

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день!
    Это наше веденье на счёт туристического кластера, в регионе. Газета только в электронном виде, читать можно только здесь. С уважением, координатор БРП .

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Идентичность - путь к самоопределению

От инструкции к действию

Кёнигсбергский регион вне России? Четвертое Балтийское государство все ближе.