Смог бы «янтарный край» без Москвы прожить?
Приходится слышать, что дотационному региону, каковым официально признана Калининградская область, лучше не претендовать даже на минимальную самостоятельность в вопросах экономики и управления. Ведь кто платит – тот и «заказывает музыку». И уж тем более, не стоит упоминать о распределении полномочий сейчас, в период пандемии коронавируса, когда администрация и население региона просят о дополнительной помощи федеральный центр. Но вправду ли экономическая зависимость области вызвана объективными причинами, никак не связанными с политикой федеральных «кормильцев» – как внешней, так и внутренней?
За что платят федералы?
Сумма дотаций Калининградской области из общероссийского бюджета и в самом деле внушительная.
«В 2020 году на государственную программу Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Калининградской области" выделяют 58,5 млрд рублей, из них на обеспечение поддержки юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области, и резидентов ОЭЗ в Калининградской области – 51,1 млрд, на федеральную целевую программу развития Калининградской области на период до 2020 года – 7,3 млрд рублей», – не так давно сообщил ТАСС губернатор Антон Алиханов.
Но о каком «обеспечении поддержки», на которую была выделена львиная доля федеральной помощи, в данном случае шла речь?
«Дотационность Калининградской области связана с получением субсидии для выплаты компенсаций компаниям по уплате таможенных пошлин. Эти субсидии компаниям не перечисляются напрямую из федерального бюджет, а вначале поступают в бюджет региона в виде безвозмездных поступлений», – отмечает в своей исследовательской работе доктор экономических наук, профессор Елена Колодина, не первый год изучающая экономические взаимоотношения центра и регионов России.
Именно федералы создали специфическую для Калининградской области «Проблему 2016», возникшую в апреле 2016 года после отмены ряда таможенных льгот на территории Особой экономической зоны Калининградской области. Связано это с «заградительными пошлинами», установленными Евразийским экономическим союзом для товаров из не входящих в него государств.
Выходит, что основной причиной дотационности Калининградской области является не региональная экономика, а кремлёвская политика, обусловившая возникновение ЕАЭС с его таможенными барьерами. Финансовая помощь Москвы – лишь попытка решить проблему, которую она сама же и создала. Характерно, что если юридическим лицам всё это время возмещались их потери, то неудобства и дополнительные расходы жителей области, получивших жёсткие ограничения на беспошлинный ввоз товаров из Европы, не были компенсированы государством никак. Впрочем, и юридические лица, работающие на территории региона, не выглядят абсолютно защищёнными.
Тревожный звонок
В декабре прошлого года, ещё до нефтяного кризиса и вирусной пандемии, некоторые субъекты бизнеса в Калининградской области столкнулись с трудностями при выплате им компенсаций за уплату таможенных пошлин при транспортировке товаров в «большую Россию». Ситуация была обусловлена нехваткой средств. Об этом информационному порталу rugrad.eu рассказала финансовый директор компании «ПГМ – Городское пространство» Ирина Гулеева. Ей даже позвонили из областного министерства экономического развития и предложили забрать одно из заявлений на компенсацию таможенных расходов.
Такой звонок может расцениваться, как тревожный. Тем более, что, по словам Гулеевой, подобные ситуации возникали и в прошлые годы.
В 2016 году, по информации, опубликованной rugrad.eu, 83 % всех федеральных выплат, предназначенных для компенсации таможенных пошлин, получила лишь одна компания — «Автотор», где в то время трудилось 1,9 тысяч работников, т.е. 0,4 % от числа официально занятых жителей области. Фактически, дотации федерального центра помогали не столько региональной экономике в целом, сколько конкретному холдингу.
Уже анонсировалось плановое сокращение федеральных ассигнований на поддержку юридических лиц на 5 %. В то время, как «Проблема 2016» никуда не исчезла, и в будущем, после снятия карантина и открытия границ европейских стран, она не станет менее острой. Очевидно, что у центра остаётся всё меньше желания ликвидировать негативные последствия собственных действий в отношении Калининградской области.
Об упущенной выгоде
Если таможенные выплаты хотя и с натугой, но всё ещё компенсируются федералами, то остальные «побочные эффекты» великодержавной политики жителям области и региональному бизнесу приходится стойко переносить без московской помощи.
Примером этому может служить противоправная «реституция», в ходе которой РПЦ получила в собственность бывшие немецкие замки и кирхи на территории Восточной Пруссии, ныне занятой Калининградской областью. В результате было прервано сотрудничество с ЕС в рамках проекта «Маршрут прибалтийских резиденций», сулившего миллионы евро на реставрацию памятников архитектуры. Европейские спонсоры отказались финансировать нужды религиозной конфессии вместо главной цели проекта – развития регионального туризма. Сегодня историческое и культурное наследие осталось без присмотра новых хозяев из Московского патриархата и постепенно превращается в руины.
Другой пример – ситуация с так называемым импортзамещением в результате «санкционной войны» между РФ и рядом европейских стран. Область вновь пострадала от федерального протекционизма, став жертвой российских монополистов в сфере пищевой индустрии, снабжающих жителей региона некачественной, но отнюдь не дешёвой продукцией. Это произошло, поскольку санкции свели на нет конкуренцию со стороны польских производителей. Сходная ситуация наблюдалась и на рынке лекарств.
И уж тем более не способствовала деловым и культурным связям отмена безвизового режима «малого приграничного передвижения» в Польшу, ранее действовавшего для жителей региона. Причиной такого решения, как заявляют польские власти, стала продолжающаяся милитаризация Калининградской области – ещё один «подарочек» от федерального центра. Населению, эвакуация которого за пределы региона в случае военных действий не предусмотрена, отведена роль «живого щита» во вполне вероятном конфликте, способном вспыхнуть из-за геополитических амбиций Кремля.
Таким образом, задолго до коронавирусной пандемии Калининградская область оказалась во многом изолированной от Европы. Были поставлены под угрозу не только хозяйственные интересы, но и безопасность жителей области.
Подобных примеров множество. Возвращаясь к сугубо экономической тематике, впору говорить о своего рода упущенной выгоде – благоприятных перспективах промышленного, сельскохозяйственного, культурного и социального развития, которые много лет подряд терял регион в результате деятельности «эффективных менеджеров» на разных уровнях российской вертикали власти. Оценить общий размер потерь в таких случаях трудно, поскольку без них мог бы произойти не только количественный рост показателей уровня жизни, но и его качественный скачок. Но очевидно, что в результате абсолютного приоритета федеральных интересов над региональными область понесла финансовые убытки, которые не подсчитываются, и, следовательно, никак не возмещаются Москвой.
О перспективах и препятствиях
Часто противники какой-либо самостоятельности Калининградской области ссылаются на то, что она полностью интегрирована в федеральную экономику, поскольку без неё просто не сможет существовать ввиду отсутствия собственных экономических перспектив. Из этого утверждения следует, что хорош федеральный центр, или плох, но регион от него зависим, словно малолетний ребёнок от родителей. Однако, факты и цифры заставляют сомневаться в этом.
В 2008 году уже упомянутому калининградскому «Автотору» в результате прессинга со стороны Объединения автопроизводителей России пришлось остановить работу сборочной линии автомашин «Чери», объёмы производства которой превысили 35 тысяч произведённых и реализованных машин в год. Также влияние мощного лобби АвтоВАЗа аннулировало планы компаний «Чери» и «Автотор» по строительству завода, способного выпускать до 250 тысяч авто ежегодно. В конце концов, предприятию, когда-то имевшему возможность формировать экономику области, потребовалось финансирование из госбюджета. А регион лишился экономических перспектив, которые наверняка смог бы реализовать без вмешательства «большой России».
Несмотря на эти искусственные помехи своему развитию, в 2011 году (согласно официальной статистике) по производству промышленных товаров на душу населения Калининградская область превосходила соседнее Варминьско-Мазурское воеводство в Польше и почти сравнялась по данному показателю с одним из наиболее развитых в этой стране Поморским воеводством. Значительное подтопление сельскохозяйственных площадей не мешало региону в 2007-2011 годах обеспечивать среднюю урожайность зерновых не ниже, чем у польских и литовских соседей. Всё это, наряду с выгодным географическим положением области, создавало предпосылки не только для успешного трансграничного сотрудничества с Восточной Европой, но и для равноправных экономических отношений с «большой Россией». Однако катастрофическое снижение стоимости регионального экспорта с 1,28 до 0,46 миллионов USD за тысячу тонн стало серьёзным и пока непреодолимым препятствием для самостоятельного развития экономики Калининградской области. Произошло это в 2015-2017 годах в результате «войны санкций», инициированной внешней политикой Кремля. Региону вновь пришлось расплачиваться за решения, прин6ятые на федеральном уровне.
Властной вертикали «параллельно»
Конечно, многие из фактов, приведённых выше, утратили актуальность в разгар мировой пандемии. Даже во многих развитых странах экономика стагнирует, международные контакты сокращены до минимума, поэтому проблемы экономического развития отдельно взятого российского эксклава посреди Европы временно отошли на второй план. Но коронавирус рано или поздно уйдёт, а проблемный регион останется проблемным, если в корне не изменить ситуацию, при которой Калининградская область целиком зависит от любых решений, в том числе абсолютно деструктивных, если они приняты в Москве. Примером неадекватности действий федеральной власти как раз и стал пресловутый «режим самоизоляции», недавно вводившийся в целях борьбы с коронавирусной инфекцией, однако никак не прописанный в законодательстве страны.
«Понятие „самоизоляция“ в действующем законодательстве отсутствует. Статья 6.3. КоАП предусматривает ответственность за нарушения в период действия режима ЧС или карантина. А в карантинном режиме сейчас находятся только те, кто вернулся из зарубежных стран либо взаимодействовали с больными коронавирусом. Соответственно, в случае нарушения режима самоизоляции состав указанного правонарушения отсутствует, так как эта мера носит лишь рекомендательный характер», – комментировала «по горячим следам» правовой аспект федерального новшества адвокат, эксперт по экономическим преступлениям Ольга Белова.
Тем не менее, нарушителей неправомерного с юридической точки зрения режима по всей стране штрафовали на крупные суммы. Столь же противоправные запреты устанавливались на работу всех предприятий, кроме поставщиков товаров и услуг первой необходимости. Калининградская область не стала исключением.
Мало кому придёт в голову оспаривать нужность подобных мер в период пандемии. Но почему государство не осталось при этом в правовом поле, используя предусмотренный законодательством режим ЧС?
Всё дело в том, что при чрезвычайной ситуации и карантине вспышка инфекционного заболевания признаётся форс-мажорным обстоятельством. Это означает утрату силы всех договоров, в том числе ипотечных. А также принятие на себя государством определённых обязательств по отношению к гражданам, включая финансовые. При самоизоляции всё проще – вы сидите почти круглые сутки взаперти, без работы, наедине со своими материальными проблемами.
Фактически центральная власть, привыкшая в повседневной жизни полностью контролировать регионы, в период опасности самоустранилась, бросив их на произвол судьбы. Похоже, российской властной вертикали, выражаясь современным народным языком, «глубоко параллельны» проблемы вверенных ей территорий. Ни к чему не призывая, а лишь руководствуясь многочисленными фактами, приходится сделать давно напрашивающийся вывод: федеральный центр для Калининградской области – скорее обуза и серьёзная угроза, чем реальная защита и помощь.
Форпост будет платить
Калининградская область, даже не задействуя все свои мощности, производит гораздо больше электроэнергии, чем потребляет. И в этом нет ни производственной, ни бытовой, ни коммерческой необходимости. Новые мощные электростанции и сопутствующая им инфраструктура созданы и создаются с одной целью – обеспечить энергетическую безопасность балтийского эксклава среди враждебных с точки зрения Кремля европейских стран. Быть «осаждённой крепостью» – удовольствие дорогое, и уже очевидно, что оплачивать его хотя бы отчасти придётся региональным потребителям.
Запас карман тянет
Ещё до строительства в Калининградской области новых электростанций она производила намного больше электричества, чем использовала для собственных нужд. Величина пикового потребления в течение ряда последних лет составляла около 780 МВт при мощности главной областной электростанции ТЭЦ-2 в 900 МВт. Вырабатывающийся излишек постоянно покупала Литва.
Запланированный Литвой выход из единого энергетического кольца БРЭЛЛ, куда на сегодняшний день входят страны Балтии, Беларусь и Россия, мог создать проблемы для Калининградской области при аварийном отключении ТЭЦ-2. В этом случае взять необходимое региону электричество стало бы негде.
Выход из ситуации федералы нашли в строительстве на территории области резервных мощностей, что требовало дополнительных вложений. До недавнего времени федеральные чиновники уверяли, что региональным потребителям не придётся всерьёз расплачиваться за это решение Москвы. Однако действительность вносит свои коррективы.
«Если бы не случилась пандемия коронавируса, то резкий и сложно объяснимый рост цен на электричество для бизнеса в Калининградской области был бы главной проблемой предпринимателей сегодня» – приводит информационный портал «Новый Калининград» слова главы совета региональной торгово-промышленной палаты Сергея Лютаревича.
В 2020 году цены на электроэнергию для субъектов предпринимательской деятельности в Калининградской области выросли как минимум на 20-30%. Темпы, с которыми возрастает цена электричества в регионе, десятикратно превзойдут величину годовой инфляции. Без увеличения платы помпезные проекты, связанные с энергобезопасностью перед лицом некой «иностранной угрозы», не смогут окупиться даже частично. Но главное – аппетиты государственных энергетических монополий постоянно растут.
«Три кита» тарификации
Тарифы на электричество формируют три основные составляющие. Одна из них – оптовая цена электроэнергии, которую запрашивает владелец электростанций. Другая – цена передачи электричества. Третью образует так называемая «сбытовая надбавка» за услуги продающей компании. Резкий рост тарифов в регионе обусловлен тем, что выросли все эти три составные части, контролируемые монополистами.
Всего на территории Калининградской области в настоящее время существуют четыре электростанции и строится ещё одна. Но функционируют лишь ТЭЦ-2 и Прегольская ТЭС в Калининграде. Маяковская и Талаховская ТЭС, расположенные в районных центрах области, фактически простаивают в связи с отсутствием необходимости в них на данный момент.
Строительство дополнительных электростанций в регионе – формально коммерческий проект, в качестве инвестора которого выступил «Роснефтегаз». Было запланировано, что вложения окупятся за 15 лет при доходности в 14%. Но из-за небольшой величины калининградского рынка, неспособного оплачивать ненужные ему мощности, существенную часть тарифной нагрузки (около 27 млрд рублей ежегодно) должны принять на себя другие регионы РФ. Однако, по мнению крупных энергопотребителей Калининградской области, эта мера не решает проблему в целом, особенно на фоне снижения на 52% объемов поставок электроэнергии в Литву.
«Просчёты в экспортных поставках и связанном с ними регулировании тарифов необходимо компенсировать за счет экспортера и бюджета, а не перекладывать их в платежи потребителей, особенно тех, кто сверхизбыточную мощность для энергосистемы Калининградской области не заказывал и ею не пользуется»,— высказался в интервью газете «КоммерсантЪ» представитель «Сообщества потребителей энергии».
«В сложившейся экономической ситуации повышение тарифов кажется нам нелогичным. Кроме того, бизнес региона теряет конкурентные преимущества перед предприятиями Евросоюза, где цены на электроэнергию снижаются на фоне сокращения цен на топливо»,— сообщил тому же изданию Андрей Романов, возглавляющий калининградское отделение Российского союза промышленников и предпринимателей.
Передачу и сбыт электроэнергии контролирует ещё один государственный монополист – «Янтарьэнерго». Его материнская компания «Россеть» вынуждена компенсировать свои траты в виде огромных инвестиций не только в электроэнергетику, но и в другие федеральные проекты – регазификационный терминал в Калининградской области и объекты мирового футбольного чемпионата.
С 2017 по 2019 год объём инвестиций «Янтарьэнерго» составил 21 млрд рублей. Эта сумма не может быть включена в тарифы как компенсация вложенных средств, но проходит как возмещение расходов при амортизации. Их ежегодная величина за три года увеличилась троекратно и теперь составляет 1289 млн руб.
Сильнее всего в Калининградской области выросла «сбытовая надбавка». Вследствие начатой в 2018 году федеральной реформы тарификации калининградский «Янтарьэнергосбыт», принадлежащий «Янтарьэнерго», увеличил свою прибыль в 2,3 раза – к 2020 году она составила около 1,7 млрд рублей.
«В обычной ситуации сбытовой бизнес должен быть отделен от сетевого и может принадлежать частным лицам. Если бы «Янтарьэнерго», которое передает электроэнергию по своим сетям, находилось в обычном российском регионе, то не могло быть прямо связано с «Янтарьэнергосбытом», который собирает деньги с бизнеса и населения», – пояснил начальник регионального управления ФАС Артур Демкин.
В результате исключения из общего правила, допускаемого в некоторых регионах, «Янтарьэнерго» разрешено владеть сбытом и пользоваться всеми преимуществами дальнейшей монополизации. А потребителей ждут новые расходы вследствие решений, принятых на федеральном уровне.
Русофобия или стремление к безопасности?
С чем же связано желание Литвы как можно скорее выйти из БРЭЛЛ, в результате чего в Калининградской области усугубляется проблема роста тарифов? Ведь нашим балтийским соседям тоже придётся существенно раскошелиться, поскольку запланированная ими интеграция в европейскую энергосистему обойдётся недёшево. В российских СМИ такую политику часто пытаются объяснить пресловутой «русофобией» и несамостоятельностью стран Балтии в принятии решений подобного рода. Однако, ряд фактов говорит о том, что существуют объективные причины ускорить выход из БРЭЛЛ.
Сейм уже неоднократно призывал правительство Литвы к принятию мер, препятствующих попаданию на энергетический рынок страны электричества из Республики Беларусь. Связано это с угрозой экологической безопасности, которая, по мнению литовских парламентариев, исходит от Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) в городе Островец, строительство которой осуществляет российская государственная корпорация «Росатом».
Тревоги депутатов сейма разделяют их коллеги в Европарламенте.
«АЭС в Островце вызывает много беспокойства. Место для нее было выбрано неудачно, то, как велось строительство, вызывало критику и беспокойство. Островецкая АЭС – это риск для региона и, возможно, для всего мира», – высказался представляющий Литву в Европейском парламенте Пятрас Ауштрявичюс.
Строительство атомной станции в 50 км от столицы Литвы нарушает сразу в четырёх пунктах Конвенцию Эспо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Кроме того, негативную реакцию европейских властей и общественности вызывает информационная политика «Росатома». Падение реактора станции при строительстве БелАЭС в 2016 году долгое время скрывалось, и лишь под давлением неопровержимых фактов руководство российской госкорпорации признало, что повреждённой конструкции требуется замена.
По мнению литовского министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса, наблюдается стремление властей Литвы помешать Беларуси развивать опасную для окружающей среды энергетику.
«Ограничение импорта энергии на литовский рынок и рынки других стран окажет негативное влияние на экономическую составляющую белорусского проекта», – считает он.
Таким образом, как можно более скорый выход из энергосистемы БРЭЛЛ, в которую, помимо России и стран Балтии, входит Беларусь, выглядит логичным шагом Литвы с целью обезопасить себя от экологической угрозы со стороны «Росатома».
Родина тебя бросит
В РФ население и бизнес платят за электроэнергию по-разному. Российское законодательство запрещает повышение цены для граждан более, чем на 5% ежегодно. Но кому-то необходимо расплачиваться за непомерный аппетит государственных монополий и ошибки федерального центра. В этих целях применяется так называемое перекрёстное субсидирование – практика, когда повышение тарифов в наибольшей степени затрагивает бизнес. Согласно региональной статистике, в нынешнем году суммарная величина этих принудительных субсидий оценивается в 1,7 млрд рублей.
Разумеется, издержки этих предприятий влияют на стоимость их продукции и, в конечном итоге, оплачиваются населением. Да и компенсация огромных, связанных с федеральными проектами инвестиций неизбежно отражается на нём через последующие тарифы. Очевидно, что инвестиционная программа последних лет будет подстёгивать рост цен на электричество ещё долгое время – такова плата жителей региона за внутренние и международные инициативы Москвы.
Именующие себя патриотами могут возразить, что для форпоста России, каким, по их мнению, является Калининградская область, дополнительное бремя расходов на мощные госкорпорации, безопасность и престижные мероприятия жизненно необходимо. Но какими словами тогда назвать «отцов-командиров», продающих припасы в собственной цитадели? Особенно если дела у крепости в результате ошибок командования оставляют желать лучшего.
Бренд сивой кобылы
В разгар пандемии, как известно, не до туризма. Однако злокозненный вирус в РФ официально признан если не побеждённым полностью, то терпящим одно сокрушительное поражение за другим. Самое время калининградским региональным властям задуматься, чем бы привлечь гостей из «большой России», а также ближнего и дальнего зарубежья. Но похоже, очередная «гениальная идея» на этот раз была припасена заранее.
По «приемлемой» цене
В мае нынешнего года, пока вынужденно безработные вследствие карантина граждане думали исключительно о выживании, министерством культуры и туризма Калининградской области был приобретён бренд JoinKaliningrad. Продавцом креативного продукта стал некий Кирилл Казаков, позиционируемый министерством как «известный маркетолог».
«В 2016 году он впервые показал этот бренд. Нам он показался очень удачным с точки зрения продвижения Калининграда именно на международном рынке. Бренд выглядит нетривиально и отличается от других. Есть много различных вариаций его использования в разных аудио-контекстах: join Kaliningrad — присоединяйся к Калининграду, или joy in Kaliningrad — радость в Калининграде. Эти нюансы можно использовать в различных презентациях», — приводятся на сайте newkaliningrad.ru слова министра культуры и туризма области Андрея Ермака.
Очевидно, бренд, как и вино, становится более ценным после того, как состарится. Иначе трудно объяснить приобретение забытого четыре года назад «шедевра» по цене 400 тысяч рублей без тендерной процедуры. Как сообщили в Министерстве культуры и туризма редакции информационного портала «Руград», цена была сразу же признана приемлемой, поскольку предложения конкурентов предусматривали затраты около 1,5 миллиона рублей на одни лишь исследования для разработки бренда.
Растянули, размножили и раскрасили
По словам Ермака, бренд как таковой состоит из логотипа, шрифта, фирменных цветов, иллюстраций. Даже если предположить, что министерство и вправду сэкономило более миллиона рублей, несколько рисунков на сумму, превышающую стоимость дефицитного во время пандемии аппарата ИВЛ – это более чем странно. Что же представляет собой творение, которое не жаль приобрести за такие деньги?
Представьте себе печально известный квадрат Малевича, растянутый вверх или вниз до состояния прямоугольника. Фигуру размножили, покрасили каждую копию в свой собственный, однотонный и ядовито-кричащий цвет. Затем нанесли столь же яркие надписи незатейливым шрифтом. И… всё! Подобную работу любой новичок на бирже фрилансеров сделает максимум за считанные часы, взяв в сотню раз меньше денег.
Рискну предположить, что авторитет маркетолога Казакова сыграл над покупателем злую шутку, как мнение записных экспертов в живописи – над приобретателями «Чёрного квадрата». Но если олигарх Владимир Потанин купил для Эрмитажа картину Малевича на свои средства, то областное министерство «осчастливило» налогоплательщиков вариацией на тему joy in Kaliningrad за их же трудовые-кровные. Такая вот «радость» в Калининграде.
Зачем региону два бренда?
В историю с экономией можно было бы даже поверить, если бы не существовал ещё один бренд Калининградской области, который не стоил бюджету ни копейки. Речь идёт о разработке «Студии Артемия Лебедева», в 2014 году подаренной региону. Заказ был перехвачен у компании «Феномен» из Санкт-Петербурга, которая сперва запросила 995 тысяч рублей, потом снизила стоимость работ до 194 тысячи, но это не спасло питерцев от расторжения контракта. Подарок «Студии Артемия Лебедева» оказался не только абсолютно бесплатным, но и на редкость красивым благодаря короне как символу Кёнигсберга и готическому шрифту. Прозванный «брендом КÖ», он уже успел стать визитной карточкой региона.
«От бренда КÖ мы не отказываемся, его мы продолжаем использовать для продвижения на российском туристическом рынке. Это два принципиально разных бренда — каждый для своей целевой аудитории», — намекает Андрей Ермак.
Напрашивается вывод, что в связи с дальнейшей централизацией власти бренд КÖ стал слишком уж «кёнигсбергским», чтобы использовать его в проектах федерального уровня. По крайней мере, областным чиновникам срочно потребуется альтернатива, если федералы увидят в готике и короне хоть малейший намёк на германизацию или сепаратизм. Причём желательно, чтобы альтернативный вариант был полностью нейтральным, исключающим всякую самобытность. И JoinKaliningrad как нельзя лучше походит для этого. Ведь с помощью его ярких, универсальных, но абсолютно безликих форм можно презентовать что угодно – хоть регион, хоть сивую кобылу.
А уж извлечь из любых расходов бюджета личную выгоду инициаторам сам бог велел.