«Золотое» топливо в янтарном крае

          




 
В мае нынешнего года правительству Калининградской области пришлось обратиться в ФАС в связи с повышением цен на топливо. Средняя цена бензина в регионе серьёзно увеличилась ещё в апреле, поднявшись до 42,62 рублей — на два рубля выше, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу.

В начале июня произошёл резкий скачок розничных цен на нефть по всей России. Бензин марок АИ-92 и АИ-95 в среднем стоил соответственно 44, 67 и 41,84 рубля за литр. И снова в Калининградской области темп роста цен в два раза опередил общероссийский. А это всегда означает, что продукты питания и прочие товары также будут дорожать во много раз быстрее. Отчего растёт стоимость бензина в РФ, и почему жители нашего региона платят больше других?



Дорогие удовольствия


Очередное увеличение акцизов на дизельное и бензиновое топливо произошло в начале года, когда они выросли до 11213 рублей за тонну бензина «Евро-5» и до 7665 — за тонну дизельного топлива. Министерство финансов планирует новые увеличения ставок в недалёком будущем — другого способа поддерживать дорожные фонды попросту нет.

Нам не привыкать к пополнению вечно скудного государственного бюджета за счёт всё новых и новых поборов. Однако, заслуживает внимание, на что именно планируется потратить прибыль — а это около 55 миллиардов рублей. Среди приоритетов Минфина значатся дороги на Крымском полуострове, а также дальнейшее строительство знаменитого «Приморского кольца» в Калининградской области.

С «нашим Крымом» всё ясно — он давно стал похож на чемодан без ручки. Бросить жалко, но нести слишком уж тяжело. А вот «кольцо» воспринимается не так однозначно — речь вроде бы идёт о реальных экономических и социальных выгодах вследствие улучшения транспортной инфраструктуры. Но почему-то не видно огромного потока автотуристов, спешащих попасть на пляжи в приморские города региона. А вот на печально известном Северном обходе нередко наблюдались многочасовые пробки, и эта проблема полностью не решена до сих пор.

Так какую же цель на самом деле преследует «Приморское кольцо» — облегчить жизнь населению области или обеспечить удобными подъездными путями резиденцию главы государства в Пионерском? Вопрос далеко не праздный, учитывая, что, помимо повышения акцизных ставок, с бензином и соляркой у нас хватает иных забот. Ведь даже когда правительство, спохватившись, понизило акцизы с 1 июня, падения цен до прежнего уровня не произошло. Монополистические, тесно связанные с государственной властью нефтяные холдинги не спешат снижать оптовые тарифы, что делает невозможным возвращение розничной цены в былые рамки. Поддержка сырьевого олигархата — ещё одно дорогое удовольствие, помимо геополитики и претенциозных проектов, за которое рядовым потребителям топлива приходится платить.  


Тонкости перевоза

Помимо общегосударственных, в Калининградской области действуют свои, специфические факторы, поддерживающие высокие цены на нефтепродукты. Как известно, нефтяное топливо в нашем эксклаве не производится — его транспортируют из «большой России» через Литву. На высокие тарифы за транзит перевозчики жалуются давно, но сделать что-либо с этим не представляется возможным. Москва сама избрала путь «молочных» и прочих торговых войн с балтийскими соседями, предпочитая его пути экономических переговоров.

Вот и получается, что цена ввозимого топлива слишком уж высока по сравнению со средней российской. И соответствующее цене качество при этом наблюдается далеко не всегда.

Хотя в Калининградской области нет современных лицензированных лабораторий, осуществляющих проверку нефтепродуктов, многочисленные жалобы водителей доказывают заметное ухудшение топливных характеристик за последние два-три года. Обороты «плавают», машины проваливаются на разгоне и даже глохнут. Хвалёная солярка от компании «Лукойл», по словам автовладельцев, хороша лишь добавками, препятствующими замерзанию в зимнее время. К остальным её свойствам претензий не меньше, чем к продающемуся в регионе бензину.

Российские производители и зарубежные транспортные службы не раз подтверждали, что поступающее в Калининградскую область топливо соответствует всем принятым стандартам. Однако, хорошо зная «слабые места» трансграничной логистики, ушлые местные транспортники используют дополнительный этап перевалки для банального воровства с последующим разбавлением оставшегося объёма.

Выходом из такой ситуации для эксклавного региона могло бы стать самостоятельное производство нефтепродуктов на базе собственных, вполне рентабельных месторождений. Что же мешает этому?



Малый нефтеперерабатывающий завод в Европе, может повторим?


Держать и не отпускать

Объёмы потребления топлива в Калининградской области, по мнению экспертов, свидетельствуют о целесообразности строительства здесь нефтеперерабатывающего предприятия. Свою заинтересованность в таком проекте уже высказывали зарубежные инвесторы. Однако российская сторона готова рассмотреть лишь единственный вариант — строительство НПЗ мощностью в сотни тысяч тонн, требующую миллионы тонн привозного российского сырья ежегодно. Но экономически эффективных механизмов доставки такого объёма нефти через государственные границы нет, и, вследствие агрессивной внешней политики Кремля, в ближайшем будущем не предвидится. Так почему же альтернативой не может стать предприятие малой мощности, способное работать исключительно на добываемой в области нефти? Напрашивается лишь один ответ: «федеральный центр» ни за что не решится дать балтийскому эксклаву хоть некоторую долю самостоятельности, спустив его с сырьевого поводка. И пока такие отношения между регионом и Москвой сохранятся, разумные цены на топливо останутся для жителей янтарного края недостижимой мечтой.  





Янтарные брызги, не в пользу регионального бюджета. 





Предполагаю, что большая часть населения Калининградской области даже не задумываются, каков денежный оборот и сколько зарабатывает янтарный комбинат в п. Янтарном.  Давайте разберёмся, кому сейчас принадлежит наш янтарный комбинат. Государственная корпорация «Ростех»: главный офис в Москве, генеральный директор Сергей Чемезов. Краткая справка: «Ростех» имеет широкий круг деятельности, в её составе более 700 организаций, 14 холдинговых компаний, 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности.

Оборот: 1,6 трлн руб. (2017 г.). А также «Ростех» имеет прямое отношения к грабительской системе «Платон»: 50% вложений. Система «Платон» придумана правительством для высасывания денег с населения страны. Когда заработала система «Платон», цены на продукты питания стали активно расти.

Сергей Чемезов — это человек, известный в РФ далеко не своей честностью и, благодаря ему, на нашем рынке фармакологии появились сплошь и рядом некачественные лекарственные препараты. «Ростех» владеет огромными финансами, которые получает, в том числе, и с нашего янтарного комбината. Такая государственная корпорация только берёт — и взамен ничего не даёт.

Янтарный комбинат доходы.

Далее я хочу поделиться своим аналитическим исследованием, сколько зарабатывает наш Янтарный комбинат в Калининградской области. Для углубленного разбора, буду использовать официальные источники в интернете, годовые отчеты янтарного комбината 2016 - 2017 годы. Интересные факты за 2016 года, комбинат заработал без уплаты налогов 1,2 млрд. рублей. Выплатили налогов всех уровней 463 млн. рублей. Для нашего маленького региона это приличная сумма денег.

                        Фото из отчёта янтарного комбината 2016 год.


За 2017 год точные цифры заработка в отчёте янтарного комбината не указываются. Ясно одно: заплачено налогов всех уровней на 713 млн. рублей. Мы можем предположить, что в 2017 году заработок комбината согласно уплаченным налогам составляет более 2 млрд. рублей за год.

Что увидел наш регион с этих огромных сумм, который заработал янтарный комбинат?

Большую часть всей денежной наличности получил «Ростех», наши деньги снова забрала Москва через налоги и доходы. Региональный бюджет КО получил смешные суммы, которые также незаметны, плюс коррупционная составляющая чиновников всех мастей.

Социальные блага на достойную жизнь отсутствуют. По существу, население региона от янтарного комбината не получает ничего. Эти приличные суммы денег должны оставаться вместе с налогами в нашем региональном бюджете — так должно быть по цивилизованным нормам, для развития нашего края.


  



Местные региональные переработчики янтаря-сырца.

Разберём один из фактов с янтарным комбинатом, который заставляет задуматься, как дальше работать нашему кластеру предпринимателей-обработчиков янтаря-сырца в Калининградской области. Конфликт предпринимателей солнечного камня с янтарным комбинатом имеет место быть в КО. Попытаемся внести ясность в происходящее. Большая часть предпринимателей-переработчиков утверждает, что им пытается продать янтарный комбинат под видом качественного янтаря-сырца несоответствующий заказам камень, с которого сложно изготовить какие-либо добротные изделия. Судя по всему, управленцы завода навязывают путем обмана не тот калибр солнечного камня: предприниматели платят деньги за качественные самородки янтаря — им продают слойку в трещинах и янтарную пыль. Янтарный комбинат в лице Михаила Зацепина пытается доказать специалистам, которые работают годами с солнечным камнем, что это хорошее сырьё. Доходит до абсурда: осуществляется продажа сырья со склада комбината, где мешки запаяны, что затрудняет просмотр содержимого. По факту, предприниматель покупает с завода “кота в мешке”, чаще всего сотрудники комбината не желают вскрывать мешки с янтарём.

Пойдем дальше: янтарный комбинат заключил 2018 году контракт на поставку янтаря-сырца разного калибра в Китай. По условиям контракта, он должен получать 50% добытого в нашем регионе янтаря; в итоге, общий объем поставляемого в Китай сырца увеличится с 680 тонн до 1360 тонн. Управленцы завода утверждают: им выгодно торговать с Поднебесной. При сложившейся схеме, самый качественный солнечный камень ускользает из рук Калининградских мастеров. Позорно слышать такие факты, когда переработчики из КО не могут купить качественный янтарь-сырец с комбината и вынуждены покупать сырьё на Украине. Отличную сырьевую схему придумали «Ростех» и московские управленцы — на большее, полагаем, ума не хватает. Жажда наживы ощущается в действиях Московского «Ростех» и янтарного комбината. Местные мастера должны иметь возможность работать с нашим, качественным янтарём, а прибыль от его добычи и обработки должен ощущать на себе, в первую очередь, наш регион, а не метрополия.

                                  Диалог с руководством янтарного комбината 2018 год

                                             Переработчики янтаря возмущаются

                                       


                                                


Янтарь пропадал 2 года.

2016 году п. Янтарном на прилегающей территории янтарного комбината, в течение двух лет откачивали янтарь-сырец из магистрального пульпопровода через специально оборудованное тайное ответвление (врезка), ущерб оценили 1 миллиона рублей в день. Странный факт, что по периметру стоит везде охрана, есть видео наблюдения и под носом у директора комбината Михаила Зацепина, пропадал целых 2 года, солнечный камень. Как работники завода и служба безопасности не могли заметить врезку в систему и специально оборудованное место, подпольный завод не укладывается в голове. Прямо как в 90 годы, люди в курсе, это наша корова и мы её доим. Похоже на организованное ОПГ, только сидят за это совершенно, другие люди.




  

Кустарный вылов янтаря-сырца в Калининградской области, запретили.

В нашем регионе большое количество местного населения с осени, после штормов в  Балтийском море ловцы (старатели) вылавливают янтарь-сырец. Старатели занимаются ловлей как дополнительным заработком для своих жизни, в изолированном регионе в анклаве Европы. А так же есть контингент ловцов (дайверов) которые осуществляют погружения в просторы Балтики, с надеждой найти янтарную жилу, в море. Данные работа, кустарный вылов янтаря-сырца приносит очень даже неплохой заработок. После вылова (старатели) продавали законно добытый янтарь, местным фирмам производителям которые производят изделия, кулоны, бусы и т.д. Люди получали работу с обеих сторон, не нарушая законов. Поправки в закон самовольная добыча янтаря СТ 7.5 КоАП РФ, нарушает жизненный баланс жителей нашего края, ловцы сочками и дайверы продавали солнечный камень, кормили свои семьи. Частные переработчики покупали, и давали работу ювелирам янтарного производства. Платились налоги предпринимателями в казну, и всем было хорошо. Государственная машина не желает легализовать, с помощью выдачей лицензий на кустарный вылов янтаря. Запрещают якобы уже незаконно добытого янтаря, продажу сырца, обработку, перевозку. Москва и кремлёвские деятели, не желает культурно легализовать данный род деятельности, любят применять карательные методы, и сумасшедший подход к людям которые живут как умеют. Придумав шальные штрафы, против наших людей в регионе, и лишив людей бизнеса и некоторых основных источников дохода. К чему прикоснется мерзкая рука кремля, всё приходит в негодность несмотря, что они сами нарушают законы Р.Ф. Пока остаётся, презирать местных и Московских лоббистов гнилого закона.            




Жители региона, делайте выводы, как кремлевские деятели и олигархи большой и необъятной относиться к нам на наших территориях, внедряются в нашу жизнь со своим уставом?      



       
 





Милитаризация "по-Московски"


Нас готовят к войне. Наш регион накачивают вооружением. Заголовки новостей пестрят названиями ракетных комплексов, кораблей, самолетов, танков… Нам постоянно твердят,  что мы в кольце врагов. Что только «Искандеры» и «С-400» способны защитить нас от коварных захватчиков. Так ли это на самом деле? Это больше похоже на геополитические игры метрополии: угрожать нашим соседям с нашей территории — европейского анклава.      






Численность «Искандеров» растёт (в добавок к ним завезли ядерный заряд), а также — зенитно-ракетных комплексов «С-300» и «С-400», вертолетов «Ка-27М», самолетов «Су-30СМ» и прочего "немирного" железа. Обо всём этом нам радостно сообщает госпропаганда и предлагает чувствовать себя защищёнными. Но вот лично я защищённым себя не ощущаю, скорее даже наоборот. Вот несколько тезисов, с которыми не лишним будет ознакомиться каждому.

Что получает Калининградская область, принимая на себя груз милитаризации с метрополии?

Первое. На театре военных действий самые большие потери несут "некомбатанты". Так было, так есть и, несмотря на все усилия по снижению данной статистики, так будет. Шансы местных гражданских лиц уцелеть, оказавшись в эпицентре боевых действий, невелики. Война коснётся каждой семьи. Об этом говорит опыт Второй Мировой, это же подтверждается статистикой поздних военных конфликтов. Например, во время Первой Чеченской ВС РФ потеряли убитыми 5042 человека; мирных жителей же погибло, по разным оценкам, от 25 до 40 тысяч.




Второе. Гражданские гибнут от оружия обеих сторон. Как бы ни странной и даже крамольной может показаться вам такая мысль, но вы запросто можете погибнуть как от ракеты с «F-35», так и от ракеты с «Су-30СМ». Какой бы "умной" не была бомба, она взорвётся в независимости от того, на каком языке вы говорите и какой страны у вас паспорт. Вы можете просто оказаться не в том месте, не в то время. Вы не сможете помешать "Абрамсу" пополнять боезапас и заправляться в вашем дворе.       Вас не примут в расчёт, когда по этому "Абрамсу" выпустят ракеты российские войска.

И третье. Эвакуации не будет. Некуда просто вывозить людей с "подводной лодки", да и зачем — лучше выдать оружие местному населению — и на передовую. А лучшего всего оставить население на произвол судьбы: не слишком затратно, меньше суеты, а чем больше погибших, тем больше бонусов получит госпропаганда, настраивая население против коварного врага. На "Сувалкский коридор" надеяться не стоит: в случае конфликта противник обратит на него пристальное внимание и будет держать его накрепко, да и Беларусь в последнее время не слишком проявляет желание ссориться с европейскими соседями, идя на поводу Р.Ф.



Последнее является для нас, жителей региона, ещё одним поводом задуматься — а нужно ли всё это нам? Мы ровным счетом ничего не приобретаем, от этого бряцанья оружием, кроме ненулевой вероятности погибнуть. Мы не граничим с метрополией, мы со всех сторон окружены странами, с которыми у нашего региона за четверть века сложились неплохие добрососедские отношения. Мы сотрудничаем с ними в сфере экономики, культуры, туризма. Мы ездим друг к другу в гости, на отдых, за покупками. Нам не нужен конфликт с соседями. Как и соседям — с нами. В этом конфликте нам будет уготована печальная судьба.  

При любом раскладе и при любом исходе конфликта мы только теряем — и ничего положительного не приобретаем. Интересы жителей нашего региона не являются приоритетным вопросом в Кремле.               







Популярные сообщения из этого блога

Идентичность - путь к самоопределению

От инструкции к действию

Кёнигсбергский регион вне России? Четвертое Балтийское государство все ближе.